本站使用了 Pjax 等基于 JavaScript 的开发技术,但您的浏览器已禁用 JavaScript,请开启 JavaScript 以保证网站正常显示!

[煮酒论史]“八佰”电影幕后的背景故事

1937年10月27日,凌晨2点。

上海闸北区苏州河北岸,四行仓库。

那是一座六层楼的钢筋水泥建筑,因为是当时上海四所银行设立的联合营业所的仓库,所以被上海人叫做“四行仓库“。

此时的仓库里,脚步声声,人声鼎沸。

“一楼所有门窗,用沙包和粮食全部堵死!“

“二楼以上窗口,堵死一半!到时候可以扔手榴弹!”

“电源全部切断!别让鬼子利用电线放火!”

一道道命令被传达下去,一队队士兵在仓库内来回穿梭。

“报告长官!一切准备就绪!”士兵向一位长官报告。

“清点人数!把每个人的名字都记下来!”长官命令。

之所以下这道命令,是因为长官准备等全体殉国后,这份名册能传递出去,让国家有待烈士家属。

然后,长官命令全体集合。

“这个仓库,就是我们最后的阵地!”长官当着所有人的面,大声说,“也可能,就是我们的坟墓。”

长官顿了一下。

“但是,只要我们还有一个人,就要和敌人拼到底!听清楚没有?!”长官吼道。

“听清楚了!”所有士兵大声回应,呼声在整个仓库间激荡。

在之后的四天,这支残缺不全的部队,将被整个中国,乃至世界知晓:

国军第88师262旅524团。

团长的名字,叫谢晋元。

谢晋元,广东省蕉岭县人,1905年出生。

考进广东大学(现中山大学)的谢晋元,原本是一个地道的读书人。但是在那个年代,他发现,空谈理论或上街游行和喊口号,并没有什么太大的作用——要改变这个国家,必须自己投入到第一线去。

1925年,谢晋元以广东大学毕业生的身份,考入了黄埔军校四期,投笔从戎。

1926年7月,北伐战争开始。谢晋元提前毕业,从一名排长做起,一路冲锋陷阵,到了1936年,谢晋元做到了国军第88师262旅的旅部中校参谋。

那一年,中日之间火药的气味,已经四处弥漫。谢晋元的部队,从四川万县调防江苏无锡。谢晋元立刻做了一件事——把住在上海龙华镇的妻子凌维诚和儿子送回广东原籍。

在与妻子告别时,谢晋元说:

“我不是好儿子,也不是好丈夫,奉养年老父母,抚育年幼子女的重担,要你承担了。这场和日本的战争,会非常激烈,我们肯定会有很大的牺牲,也会有局部的失利,但我们国家一定会胜利!到时候,我亲自来接你们母子回上海!”

1937年8月11日深夜,262旅524团奉命从无锡出发开赴上海。

两天后,惨烈的“淞沪会战”爆发。

当时日本人喊出的口号是:“三天占领上海,三个月灭亡全中国”。为此,日本一共在上海投入了14个半的最精锐师团,并出动了一半以上的帝国海军。

而蒋介石也投入了自己的血本。这场在当时远东第一大都市上海爆发的残酷会战,前后有80万最精锐的国军对阵30万最精锐的日军,从8月打到11月。但打到10月底的时候,国军其实已经顶不住了。

10月25日,中国军队在上海的大场防线被突破,全军撤退。

这个时候,第88师师长孙元良(台湾影星秦汉的父亲)接到了蒋介石的命令:

全师留下,死守上海!

第88师是蒋介石的嫡系王牌师,全德械装备,“淞沪会战”一开始就顶到了最前线——蒋介石也希望籍此让全国各地的军阀看到,中央军誓死抗日的决心。

但这个命令被孙元良断然拒绝:这纯粹是白送死!死得没有任何意义!

于是讨价还价:留下一个团?

孙元良还是不同意。

最终,决定留下一个营。

当时有很多人都不理解蒋介石这一举动:所有部队都撤退了,为什么还要留一支孤军?

而蒋介石的目的,是希望留下这支坚守的部队,让全世界看到,在上海,中国军队仍在抵抗日本人,他一直希望获得国际的关注,以及随后的干预。

而这支注定成为“炮灰”的部队,就是524团一营。谢晋元其实是当时的副团长,团长韩宪元牺牲,他代理团长。

谢晋元率524团一营进驻四行仓库。当时全营其实只有400人左右,为了迷惑日军,谎称“八百人”,所以才有了后来的“八百壮士守四行”。

于是,就发生了本文开头的那一幕。

10月27日,清晨。

大摇大摆来到苏州河边的日军,被四行仓库里突然射出的子弹打蒙了:

中国军队不是全撤了吗?怎么还有部队在这里?!

整整一个上午,日军没敢行动。

在摸清了情况之后,当天下午,日军对四行仓库完成了包围,开始大规模进攻。

一时之间,枪林弹雨,弹片横飞。

四行仓库独特的地理位置,给谢晋元的孤军创造了一个有利条件——仓库三面被日军包围,但南面却与英租界相连。

当时的日军,还不敢动租界。

所以,尽管枪声激烈,但日军不敢动用飞机轰炸,也不敢炮轰。在基本相同的武器条件下,誓死如归的中国军人又居高临下占据了守势,日本人的头就一下子大了起来。

而两岸的上海市民却沸腾了。

“还有一支中国军队没撤!他们还在打鬼子!”

这个消息,在上海市民中迅速传播。到了27号下午,苏州河岸边,居然聚集了上万名上海市民。

虽然不远处就是弹片横飞的战场,但隔着苏州河围观的上海市民却没有躲开的意思。他们看到谢晋元的士兵干掉日本士兵或炸毁日本战车,就一起拍手欢呼,齐声叫好。看到日本军队想偷袭,就齐声喊叫提醒国军士兵,还用大黑板写字和画图向仓库里的国军士兵预告。

知道仓库里留守的国军可能会缺少食品和药物,上海市民自发组织起来,捐赠食品和药品,第一天就通过租界送进去2万张大饼和各种水果,药品。

在上海市民里面,有一个15岁的女孩,叫杨惠敏。

当时她看到,四行仓库的三面都飘扬着日本的太阳旗,而南面飘的是英国的米字旗。作为当时战地服务队童子军的杨惠敏,就希望能为谢晋元和他的壮士们做些什么。

27日夜,杨惠敏冒着生命危险,爬过当时上海的西藏路,通过四行仓库与英租界相接的烟杂店,送进去一样东西。

10月28日清晨,东方慢慢露出鱼肚白,一大早就来围观的上海市民,发现四行仓库楼顶,居然升起了一面国旗。

那一面国旗,由两根竹竿接在一起当旗杆,在一片日本太阳旗和英国米字旗中间,迎风飘扬,分外显眼。

20个左右的中国军人,在楼顶,面向国旗,肃穆地敬军礼。

对岸的上海市民顿时沸腾了,很多人脱帽致礼,而更多的人瞬间就流下了热泪。

人群忽然爆发出了齐声的呼喊:

“打倒日本!”

“我们必胜!”

“中华民族万岁!”

战斗越来越惨烈。

第二天,10月28日,日军对四行仓库发起了一轮又一轮的冲锋,谢晋元自己都拿起枪站到窗口开始狙击日军。

但日本人想出了一个法子:他们找了一块厚的钢板,由10几个日本突击队士兵托举在头顶挡住子弹,向四行仓库的底楼突进——他们准备用随身携带的炸药包,炸开四行仓库底楼的墙体,打出一个突破口。

关键时刻,敢死队员陈树生站了出来。他在自己身上绑满手榴弹,拉了导火索,就直接从窗口跳了下去,与那个突击队的10几个日本士兵同归于尽。谢晋元当时就在窗口,泪流满面。

陈树生是四川人,之前他已在一件白汗衫上,给远在家乡的母亲写下了血书:

“舍生取义,儿所愿也!”

像这样的遗书,四行仓库里一共有298封。

10月29日,谢晋元给师长孙元良发了一封信:

“誓不轻易撤退,亦决不做片刻偷生之计。在晋元未死前,全营官兵必向倭寇取偿相当代价。”“决不负师座,不负国家!”

10月30日,孤军坚守四行仓库四天之久的谢晋元将士,已经把日本人惹得恼羞成怒——他们终于调集了37毫米口径的平射炮开始猛轰四行仓库,然后开始四处纵火焚烧,甚至完全不顾国际公法,开始向仓库内发射毒瓦斯弹。

日军扬言:将不顾一切后果,采取极端手段,对付中国守军!

无论是实际攻势还是口头威胁,都没有对四行仓库内的守军发生任何作用。直到10月30晚,四行仓库岿然不动。

但有些人毕竟还是被吓到了。

10月30日晚,谢晋元非常意外地接到了撤退的命令。

对于命令谢晋元撤退的原因,至今还没有一个明确的说法。

有一种说法是,各国使节向中国政府提出照会,要求出于人道主义考虑,撤回谢晋元的孤军。

另一种说法是,由于日军被激怒,各种火力和攻击手段明显升级,租界怕自己被“殃及池鱼”,坚持要撤出谢晋元的部队。

从谢晋元后来的遭遇看,后一种说法更可信。

10月30日晚,再三表示“全营将士已准备与仓库共存亡”的谢晋元,在安排好阻击掩护后,含泪将自己的部队撤进了英租界。

四行仓库坚守四天,消灭日军200余人,摧毁日军坦克两辆,而谢晋元的部队,牺牲9人,伤28人,300多人的部队,安全撤进英租界。

但一进英租界,谢晋元的部队就被缴械了。

按照原先的约定,是谢晋元的部队通过租界,然后与沪西的国军汇合,继续投入到抗日战场中去的。

但日本人给租界发出了威胁:如果你们敢让谢晋元的部队离开,我们就立刻进入租界,搜捕追击!

最终,租界迫于中国民众压力,没有把谢晋元的部队引渡给日本人,但也不敢放走他们,而是将他们放在租界内一块15亩大的地方,软禁起来。

这一禁,就是四年。

在那期间,谢晋元和他的部队遭受了很多不公正的待遇,但他率领一营全体将士,每天准时出操,训练,自办饭食,还自己举办唱歌会,运动会。

在那期间,上海也沦陷了。但上海市民每天都会来到这片“孤军”的营地,给他们带好吃的,告诉他们外面的新闻和战事进展。多的时候,每天有数千人,少的时候,也有数百人。有的上海市民,来了,就远远地朝谢晋元他们鞠一个躬,就转身离去。

在那期间,有无数的日本浪人和特务,试图闯入营地暗杀谢晋元,但都没得逞。1940年汪伪政府成立后,以陆军司令的高官诱降谢晋元,被谢晋元痛斥拒绝。

诱降不成,汪伪的特务只能使出下作的手段了。

1941年4月24日晨5时,谢晋元在照例带兵出早操时,被汪伪收买的四个谢晋元的士兵,拿出早就准备好的匕首和铁镐等凶器,猛刺谢晋元的胸部和太阳穴。谢晋元重伤后不久就逝世了,年仅37岁。

消息传来,举国悲愤,上海市30万市民自发吊唁,几条马路都被堵塞。蒋介石追封谢晋元为少将。

但坏消息并没有结束。

1941年12月8日,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,正式对欧美列强宣战。一直试图明哲保身的上海租界,被日军全面接管,而租界营地里的谢晋元孤军,被全部拘禁,然后被发配倒各地去做劳工和苦役,更有36个人,被发配倒了遥远的新几内亚。

曾经威震敌胆的谢晋元四百壮士,最终落得了这样一个结局。


正在加载...

推广

 继续浏览关于 谢晋元 的文章

 本文最后更新于:2020/08/23 09:44:43,可能因经年累月而与现状有所差异

 引用转载请注明:龙氏小哥 > 自言自语 > [煮酒论史]“八佰”电影幕后的背景故事

发现共鸣


Warning: curl_setopt() expects parameter 1 to be resource, null given in /www/wwwroot/blog.longshi.org/usr/themes/armx/functions.php on line 1531
如是说:永远相信美好的事情,即将发生